Cruz Azul termina como sublíder del Clausura tras vencer 1-0 al Toluca

TOLUCA (AP) — El arquero Thiago Volpi estrelló dos cobros de penales en los palos con lo que despejó el camino para que Cruz Azul se impusiera 1-0 al Toluca el sábado y terminara como sublíder la fase regular del torneo Clausura mexicano.

Willer Ditta se estrenó como goleador de los celestes en este campeonato con un certero cabezazo a centro de Carlos Rotondi a los 18 minutos.

Volpi tuvo la opción de igualar con su primer intento desde el manchón de los 11 pases a los 68, pero su disparo dio en el poste y salió del campo.

Recomendados:

La historia se repitió a los 74, con un segundo penal después de que el árbitro Fernando Guerrero revisó el VAR; Volpi lo volvió a estrellar en el mismo poste.

“La Máquina” regresa a la liguilla después de que en el torneo pasado quedaron eliminados al ubicarse en la 16ta posición. Los celestes cierran su calendario con 33 puntos, únicamente superados por el líder América, con 35.

Al Toluca se le esfumó la oportunidad de aspirar al liderato general, debido a que tenía que ganar por una cierta diferencia de goles y quedó en la tercera posición con 32 unidades luego de sufrir su primer revés en el estadio Nemesio Díez, donde habían cosechado victorias hasta antes de este duelo.

La fortuna no estuvo del lado escarlata después de que una posición adelantada invalidó un tanto de Maximiliano Araujo en los primeros minutos del encuentro; el uruguayo luego estrelló un remate en el poste en la recta final de la primera mitad.

Volpi había convertido los 15 penales que había ejecutado antes de este partido. Sus cobros fallados llegaron luego de que primero Ditta cometiera una falta sobre Araujo y poco después Camilo Cándido tocó con la mano el balón tras un remate, acción en la que intervino el videoarbitraje para que se señalara el penal.

CHIVAS SE LLEVA EL CLÁSICO TAPATÍO

Roberto Alvarado mandó al fondo de la portería un soberbio zurdazo desde fuera del área para darle a las Chivas la victoria 1-0 ante Atlas, en una nueva edición del Clásico Tapatío con la que los rojiblancos aseguraron su boleto directo a la liguilla.

Alvarado recibió un largo trazo desde su campo que controló en banda derecha y avanzó hasta que se animó a sacar un potente disparo en comba que entró por la horquilla a los 74 minutos.

Chivas escaló a la quinta posición con 31 unidades; todavía puede caer un escalón si Monterrey (29) salda con un triunfo su visita a Necaxa el domingo.

Atlas concluye un decepcionante torneo en la 16ta posición con 14 unidades.

TIGRES, DIRECTO A LIGUILLA

Andre-Pierre Gignac convirtió su quinta diana del campeonato para liderar la victoria de los Tigres 4-1 sobre Tijuana, con la que aseguraron ser uno de los primeros seis clasificados directos a la Liguilla.

Gignac abrió la cuenta a los 13 minutos; Sebastián Córdova (61 minutos), Juan Brunetta (81, de penal) y Nicolás Ibáñez (90+3) ampliaron la ventaja. Descontó Raúl Zúñiga (83) por los Xolos.

Los felinos cuentan con 31 unidades en la cuarta posición; están expuestos a perder uno o dos escalones si Monterrey (29) vence el domingo de visita a Necaxa o si Chivas (28) se impone con amplio margen más tarde al Atlas.

Tijuana cierra la campaña en la 15ta posición con 14 unidades.

PACHUCA SE VIO IGUALADO

Pachuca no supo mantener la ventaja al verse igualado en casa 1-1 por Mazatlán, resultado que los deja en con incertidumbre en busca de calificar directo a la liguilla.

Oussama Idrissi (67) abrió la cuenta de los Tuzos; Facundo Almada (83) emparejó por Mazatlán.

Los Tuzos se ubican provisionalmente en la sexta posición con 29 unidades; puede ser superado tanto por Chivas y Necaxa si sacan triunfos de sus compromisos.

Mazatlán quedó eliminado al ubicarse en la 14ta posición con 15 unidades.

Más temprano, Ciudad Juárez empató 1-1 con León resultado que evitó que los “Panzas verdes” aspiraran al repechaje al quedarse en la 11ra posición.

El León concluyó con 24 unidades, misma cantidad que tiene Querétaro en el décimo sitio, pero con peor diferencia de goles. Juárez quedó en la 12da posición con 16 unidades.