Noticias

Portaltic.-Mozilla Firefox incluye una función de privacidad que retira los parámetros de seguimiento de las URL

La actualización más reciente de Mozilla Firefox 102 integra una nueva función de privacidad que elimina automáticamente los parámetros de seguimiento de las URL del navegador, que habitualmente los utilizan las empresas de servicios para rastrear el comportamiento de los usuarios.

MADRID, 30 (Portaltic/EP)

Los parámetros de seguimiento o parámetros de URL permiten a organizaciones como Facebook acceder a información extra de la actividad en la web de los usuarios y conocer, por ejemplo, qué sitios han visitado antes, qué enlaces han pegado en la barra de búsquedas o a cuáles han accedido, para crear un perfil personalizado de ellos.

Según ha podido comprobar BleepingComputer, con el lanzamiento de Firefox 102 Mozilla ha agregado una nueva función denominada 'Eliminación de parámetros de consulta' que borra de forma automática esos parámetros que utilizan estas empresas para realizar un seguimiento de la actividad 'online.

Entre algunos de los parámetros de seguimiento eliminados se encuentran 'fbclid=' y 'mc_eid=', utilizados por Facebook, así como '_hsenc=' de HubSpot, 'mkt_tok=' de Marketo o 'verp_id=' de Vero, entre otros.

Al eliminar estos parámetros, lo cual debe hacerse de forma manual, estas empresas y servicios recopilan menos información, de modo que dejan de poder lanzar publicidad personalizada durante la navegación.

Para activar esta característica, se debe acceder al menú de Ajustes del navegador y elegir la opción 'Privacidad y Seguridad'. Una vez dentro, en el apartado de 'Protección contra el rastreo mejorada', se ha de escoger la opción 'Estricto', lo que indica que Firefox bloquea los rastreadores sociales y el contenido de rastreo en todas las ventanas.

El siguiente paso es escribir 'about:config' en la barra de direcciones y presionar 'Enter'. A continuación, dentro del apartado de Preferencias avanzadas, se debe escribir 'strip' en la barra de búsqueda, momento en que aparecerán diferentes opciones que se pueden editar.

Entonces, habrá que elegir el modo 'true' y activarlo manualmente en 'privacy.query_stripping.enabled', 'privacy.query_stripping.enabled.pbmode' y 'privacy.query_stripping.redirect'.

Desde BleepingComputer avisan de que al activar esta solución es posible que algunos de estos sitios web no funcionen correctamente o no se carguen por completo. Para volver a la configuración original, solo será necesario activar la opción 'Estándar', que deshabilita esta función.

Tags

Lo Último


Te recomendamos